Как сохранить свое психическое здоровье?

kak sohranit svoe psihicheskoe zdorove Совет психолога

Психическое здоровье – это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессом, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Укрепление психического здоровья требует внимания на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровое начало жизни детей и предотвратить психические расстройства во взрослом и пожилом возрасте. Как физическое здоровье требует усилий для его поддержания, так и психическое здоровье. Чем больше усилий и времени вы вложите в это, тем лучше будет.

1. Питание. Еда влияет как на физическое, так и на психическое здоровье, поэтому не зря говорят: «Ты то, что ты ешь». Чрезмерное употребление некоторых продуктов (соли, сахара, лука, чеснока, перца чили, газированных напитков) может увеличить выработку в организме гормонов, способствующих гневу и раздражительности при эмоциональном напряжении. С другой стороны, употребление большого количества воды помогает управлять эмоциями. Вы можете поговорить со специалистом Центра здоровья, чтобы проверить качество своего питания.

2. Физическая активность. Физическое здоровье тесно связано с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию гормонов – эндорфинов, которые улучшают настроение и действуют как естественная энергия. Важно правильно сочетать физическую активность и достаточный отдых (от 7 до 8 часов сна каждую ночь), отдыхать вовремя, а не тогда, когда «свалишься от усталости». Прогулки на свежем воздухе с достаточным количеством солнечного света (от 10 до 15 минут в день).

3. Примите свои чувства. Гнев, печаль, страх и чувство краха идеалов или целей — все это очень неприятно, и многие люди пытаются избежать беспокойства, отвергая эти чувства от себя. Иногда, пытаясь избежать беспокойства, мы пытаемся скрыть эмоции, что может привести к деструктивному поведению ложной отстраненности или невозмутимости. Пытаясь подавить эмоции, мы теряем способность воспринимать обычные радости и печали, которые являются частью наших отношений с другими.

Неприятные эмоции — нормальная реакция на многие (не нормальные) ситуации. Нет причин стыдиться тоски по дому или страха, когда вы учитесь кататься на лыжах, или злиться, когда кто-то вам изменяет. Эти эмоции естественны, и лучше признать их, чем отрицать. Когда эмоции не могут быть выражены напрямую (например, глупо делать выговор начальнику), вы можете найти другие способы снять напряжение. Долгая прогулка, игра в теннис или обсуждение ситуации с другом могут помочь рассеять гнев.

4. Управление своими эмоциями. Способность справляться с гневом и негативными эмоциями является важным фактором хорошего психического здоровья и показателем вашего эмоционального интеллекта. Существуют определенные техники (счет от 20 до 0, дыхательные упражнения), техники релаксации, которые можно использовать для борьбы с гневом и раздражительностью, такие как йога и медитация. Выберите подходящий для вас способ выразить свои негативные эмоции (проговорить, выдохнуть, вытянуть…). Вы можете проговорить это, назвав свои чувства: «Я чувствую… когда…». Вместо «Вы меня обманываете» лучше скажите «Я чувствую себя обманутым», Вместо «Вы грубый человек» лучше скажите «Я очень расстроен тем, как вы со мной разговариваете», «Я чувствую себя обманутым». расстраиваюсь, когда люди так со мной разговаривают».

5. Знайте свои слабости. Если вы знаете, какие ситуации заставляют вас расстраиваться или слишком остро реагировать, это поможет вам избежать стресса. Вы можете избегать их или попытаться выяснить, что именно в них вас беспокоит. Если вы попытаетесь определить точную причину вашего дискомфорта, вы сможете увидеть ситуацию в новом свете. Возможно, вы очень волнуетесь, когда вам приходится выступать перед публикой. Опять же, вы можете попытаться избежать таких ситуаций или обрести уверенность на курсах публичных выступлений (многие колледжи предлагают курсы, специально разработанные для обучения тому, как контролировать речевую тревогу). Настройтесь на позитив. Вместо того, чтобы думать: «Все только и ждут, чтобы раскритиковать меня, как только я открою рот», вы можете сказать себе: «Людям будет интересно то, что я собираюсь сказать, и я буду сохранять спокойствие, даже если сделаю это». несколько ошибок.

6. Измените свое мышление с негативного на позитивное. Для начала перестаньте ежедневно накачивать себя негативной информацией, перестаньте критиковать существующий порядок, неугодных соседей, коллег и т. д. Научитесь замечать и радоваться самым простым вещам: первому весеннему цветку, долгожданному отпуску, который проведет вся семья , новый магазин, построенный рядом с вашим домом…

7. Тщательное планирование и перерывы помогут вам не чувствовать себя подавленным в последнюю минуту. Многие люди особенно беспокоятся, когда на них оказывается давление. Стратегия целенаправленного выделения вам большего количества времени, чем, по вашему мнению, вам нужно для деловой встречи, поможет устранить этот источник стресса.

8. Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчастных людей редко бывает много интересов в жизни. Современные образовательные программы предоставляют практически неограниченные возможности людям всех возрастов для раскрытия своих талантов во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр и ремесла. Часто чем больше вы знаете, чем больше вы можете сделать, тем интереснее становится и ваша жизнь. Чувство компетентности, которое приходит с развитием навыков, может многое сделать для поддержки самооценки.

9. Научитесь делать близким приятные сюрпризы. Например, неплохо вовремя вспомнить, что у вашей пожилой тети приближается день рождения. Почему бы не сделать ей приятный подарок и не пригласить в театр, где она не была уже много лет. Посмотрите, какое счастье и благодарность засияют в ее глазах!

10. Научитесь улыбаться. Не так уж и сложно «надеть» на лицо «дежурную улыбку вежливости», улыбнуться обратившемуся к вам с вопросом прохожему.

Неспособность воспринимать жизнь позитивно оказывает негативное влияние на психическое здоровье человека. Жизнь без положительных эмоций вообще может привести к патологическим изменениям в психике.

Итак, психическое здоровье – это не состояние непрерывного блаженства, а взаимодействие как отрицательных, так и положительных эмоций и настроений. Слово «здоровье» первоначально означало «целостность». Психически здоровые люди стремятся сбалансировать и развивать различные аспекты своего «я» — физические, умственные, эмоциональные и духовные. Они чувствуют целесообразность своего существования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку других и сами помогают людям.

Психическое здоровье человека зависит не столько от происходящих в его жизни событий (даже самых неблагоприятных), сколько от его реакции на них. Люди, пережившие глубокую психологическую травму, часто одерживают победу над болью, страхом и одиночеством благодаря заложенному в их психике настрою. Открытый, активный, оптимистичный настрой помогает преодолеть невзгоды.

Чтобы вырваться из-под гнета постоянного стресса и сохранить свое психическое здоровье. Давайте попробуем найти положительные моменты, чтобы мир предстал перед нами во всех своих красках, и мы поняли, что жизнь интересна и прекрасна. К сожалению, не все рождаются с этим чувством. Но это великое искусство, и ему нужно учиться.

Оцените статью
Центр эмоционального здоровья
Добавить комментарий