Всем нам знакомо словосочетание «профессиональное выгорание», но мы не знаем, как его вовремя диагностировать. А между тем это жестокая вещь.
Это похоже на брак, в котором супруги пресытились друг другом: вы вместе уже много лет, новизна чувств притупилась, вы слишком хорошо знаете друг друга, чтобы удивлять, а то, что раньше вас радовало, кажется настолько предсказуемым, что это довольно раздражает.
То же самое и с работой. Вам больше не интересно то, что вы делаете, и вы впадаете в уныние. Вас не волнуют профессиональные вызовы. Единственное, чего вы хотите, это чтобы все оставили вас в покое.
Вы циничны, истощены, злы и несчастны. Потому что большую часть времени ты не получаешь удовольствия от того, что делаешь, а жалкие оставшиеся часы пытаешься отдохнуть. Но ты не можешь, потому что завтра тебе снова нужно работать.
В статье, опубликованной в The New York Times, нам объяснили, почему люди не любят свою работу и как избежать нелюбви и вовремя диагностировать приближающееся профессиональное выгорание.
В наше время проблема профессионального выгорания актуальна как никогда: выстроить гармоничные отношения между работой и личной жизнью кажется практически невозможным. Испытывать усталость, стресс, равнодушие и напряжение на работе становится почти нормальным явлением.
В США подвели итоги масштабного исследования, проводившегося с 1972 года: как оказалось, 50% опрошенных постоянно чувствуют себя измотанными на работе, тогда как два десятилетия назад этот показатель составлял всего 18%.
Ранее профессиональному выгоранию подвергались медики, полицейские, пожарные и социальные работники, то есть те, кто испытывает стресс на работе. Сегодня это явление актуально и для офисных работников — то, что им приходится постоянно быть на связи, быть инициативными и конкурировать за место под солнцем.
При этом, чтобы облегчить свое состояние, уже недостаточно банально отправиться в отпуск.
Ученые подчеркивают, что профессиональное выгорание — это не симптом, а полномасштабное заболевание. Точнее, это тревожное состояние здоровья.
В то же время распознать это состояние достаточно сложно. И пока мы не обращаем на это внимание, это превращается в хроническое заболевание.
Одна из ведущих исследователей профессионального выгорания, начавшая разрабатывать тему еще в 2010 году, Кристина Маслач из Калифорнийского университета в Беркли выделила три основных признака этого состояния.
Признаки профессионального выгорания
- — Ощущение эмоциональной опустошенности и трудности в умственной деятельности. Тошнота. Трудности с засыпанием и постоянный насморк.
- — Ощущение оторванности от коллег и начальства, ощущение, будто тебя постоянно недооценивают или будто ты изгой.
- — Ощущение, что вы плохо работаете или постоянно «симулируете» успех.
«Когда у людей возникают проблемы на работе, может случиться многое», — утверждает доктор Маслах. — Бывают прогулы или текучка в офисах, но бывает и другое — люди ошибаются и допускают неточности в том, что они делают. Мы также видим трудности в общении с людьми, когда они становятся злыми, агрессивными».
Как победить стресс на работе
Если вы чувствуете себя профессионально выгоревшим или хотя бы один из симптомов кажется вам знакомым, есть вещи, которые вы можете сделать, прежде чем идти к дорогому специалисту.
- — Делайте частые перерывы, лучше всего пять минут каждые двадцать минут.
- — Эргономичный стул и письменный стол (к примеру, некоторые предлагают работать стоя) или растение, установленное в офисе.
- — Доверенное лицо на работе, которое может направить вас и с которым вы можете обсудить свои проблемы и стратегии на работе.
- — Хобби, не связанное с работой, которое поможет расслабиться, снять стресс и отвлечься от профессиональных обязанностей.
Если вы можете работать удаленно, есть еще много отличных способов добавить факторы, помогающие снять стресс. Работая вне офиса, вы можете время от времени выбирать уединенное место, где можно спокойно поразмышлять, где расцветает ваш творческий потенциал. Желательно, конечно, быть на природе. Но в целом Др. Маслач считает, чтобы победить профессиональное выгорание, нужно, наоборот, общаться с людьми.
«Мы обнаружили, что здоровье и самочувствие человека — да все на свете — улучшаются, если вы хорошо общаетесь с людьми. Социальные связи, ощущение плеча, на которое можно опереться, ощущение, что вам есть за кого постоять — как банковский счет. Это ценный ресурс».
А еще нужны занятия спортом, правильное питание и здоровый сон. А потом смех. Юмор очень важен.
Все эти советы кажутся очевидными — на самом деле любому понятно, что для того, чтобы нормально работать, нужно хорошо отдыхать и хотя бы иногда отвлекаться от профессиональных задач.
Но всего этого мы никогда не делаем — ведь нам нужно все время быть на связи, нельзя забывать о работе, у нас непредсказуемый график, и задачи, которые на нас ложатся, нужно делать прямо сейчас. Итак, вот и все: забота о своем благополучии — не менее важная задача. Постарайтесь расставить приоритеты, прежде чем у вас вообще не возникнет желания этим заниматься.