Великая депрессия

Упадок экономики двадцатых-тридцатых годов затронул все страны Европы. Не обошел стороной он и Америку. В Америке кризис получил название Великая депрессия. Продолжался этот кризис с 1929 по 1940 годы. Внешне на тот момент экономика страны была на подъеме, так как во всех сферах: производственной, строительстве, электрической, – внедрялись новые технологии. Обладателями большей части финансов в то время были крупные тресты и компании различной экономической направленности. Имена владельцев известны всем – это Морган, Рокфеллер, Карнеги, Хилл. Но при этом доход более 50% американцев не превышал прожиточного минимума. Вся страна была охвачена эйфорией. Акции предприятий поднимались в цене день ото дня. Владельцы акций могли спокойно смотреть в будущее. Но среди общего безумия были люди, предсказывавшие результат подобного рода спекуляций. К примеру, еще 1928 году известный хозяин корпорации «Merrill, Lynch & Co» Чарльз Мерилл предлагал бывшему президенту Кулиджу разделить с ним компаньонство при условии, что тот открыто осудит спекуляцию на биржах. На его мнение не обратили внимание. Тогда, чтобы спасти себя от разорения, он сбросил часть акций на рынок.

Многие из тех, кто имел денежные банковские сбережения, одномоментно остались без средств к существованию. Если сравнивать количество пострадавших в войнах и во времена депрессии, можно отметить, что в, казалось бы, мирное время, цифры не на много разнились. В разгар упадка работу потеряли свыше семнадцати миллионов человек. По статистике, самоубийства участились на 25% на каждые 100 000 случаев. Правительство Нью-Йорка пыталось решить проблему единичными малоэффективными акциями, такими, как раздача бесплатного супа голодающим.

Начало депрессии

Началом Великой депрессии можно смело считать 24 октября 1929 года. Фондовые торги в этот день ознаменовались продажей невероятно огромного количества акций – 12 894 650 штук. Началась паника, в результате произошел спад цен на акции. Пятеро авторитетных, статусных специалистов, представлявших National City Bank, Chase National Bank, Guaranty Trust Company, Bankers Trust Company и J.P.Morgan, изучив данную ситуацию, решили, что это очередной спекулятивный ход.

Уборщик после закрытия Биржи 24 октября 1929 года

Владельцы акций крупных корпораций успокоились. Через пять дней, 29 октября в продажу поступили более 16 000 000 акций, потери выпускающих составили более девяти миллиардов долларов. Эта цифра в два раза превысила количество денег, находившихся в то время в обращении. В Америке, славившейся стабильностью, произошел обвал. Наступила расплата за соревнования между продавцами и покупателями на фондовых рынках, за слепую веру в волатильность. За торговлю непроверенными акциями и за ошибки бизнесменов и политиков. В стране началась Великая депрессия. Общий оборот акций котировавшихся на Нью-йоркской бирже 1 сентября, составил $90 млрд. В июле 1932 показатели скатились в шесть раз. Владельцы акционеры потеряли две трети своих капиталов. Последняя сумма в три раза превысила расходы страны на Первую мировую войну. Национальный доход США сократился вдвое.

Антикризисные меры

Массовые увольнения, массовое разорение фермерских хозяйств, сокращение заработной платы вдвое, закрытие банков – вот неполный список последствий кризиса. До 1932 года предпринимаемые действия по выведению государства из цейтнота, проводимые президентом Гувером, не давали существенных результатов. Была создана Финансовая корпорации реконструкции по оказанию помощи институтам, железным дорогам, сельскому хозяйству. Был принят закон о Федеральном банке, предоставляющем кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием. Также был повышен подоходный налог с 25% до 63%, чтобы перераспределить доходы от богатых к бедным. Однако, ухудшение экономической обстановки в стране привело гражданскую общественность Америки к тому, что президент утратил доверие, и в 1933 году предпочтение было отдано представителю демократов, Франклину Рузвельту. Программа вывода страны из кризиса так и называлась: Новый курс Рузвельта.

Паника вокруг банков, вкладов, акций привела к тому, что Рузвельт в первые же дни на президентском кресле остановил работу банков на неделю, в течение которой правительство занималось разработкой программы гарантирования вкладов.

Следующим действием по урегулированию кризиса было введение большого количества законов, направленных на восстановление национальной экономики.

Дети во время Великой депрессии

В сфере сельского хозяйства закон об упорядочивании, утвержденный 12 мая 1933 года, который аннулировал 12-миллиардный долг фермеров, уменьшил проценты по ипотечной задолженности и увеличил срок по выплатам всех долгов. Правительство посчитало необходимым выделить землевладельцам заем, и на протяжении четырехлетнего периода сельскохозяйственные банки выдали пятиста тысячам земледержателей кредиты на общую сумму 2,2 млрд. долларов на выгоднейших условиях. Также очень интенсивно задействовали безработных при прокладывании каналов, железных дорог, возведении мостов.

В качестве стабилизирующих мер были введены в действие: Закон Гласса–Стигола, в 1933 году, о делении банков на инвестиционные и коммерческие, закон о кредитовании сельского хозяйства, закон о комиссии по ценным бумагам, которые значительным образом упорядочили денежно-административные отношения.

Итогом проведенных преобразований в стране стало сокращение безработицы с 24,5% до 17% в 1939 году.

Последствия

Проект по устранению кризиса, осуществленный кабинетом Рузвельта, не был рыночным. Но на протяжении двух лет он способствовал плавному и уверенному выводу Америки из упадочного состояния. Верховный суд упразднил в 1935 году закон о восстановлении промышленности и закон о регулировании сельского хозяйства. Можно сказать, что развитие производства легло на плечи частных предпринимателей. Государство было ограничено в сфере влияния. Бюджет на 1937 год был сокращен, что погрузило страну в рецессию. Только война в Европе и военные заказы позволили Америке с 1939 года обеспечить рост показателей до уровня 1929 года, тем не менее, при таком положительном раскладе даже в это время безработных насчитывалось 7,5 млн. жителей.

Общество состояло из полярных слоев – очень богатые и очень бедные. Приносящий стабильность среднестатистический средний американец канул в Лету на целых двадцать лет. В 1940 году каждый одиннадцатый американец был уверен, что на Нью-йоркской бирже торгуют мясом. Лишь после окончательного возрождения среднего класса рыночные институты были восстановлены в полном объеме.

© eAmerica.ru, 2008-2014   |   Америка рядом!
При использовании материалов гиперссылка на сайт eamerica.ru обязательна.