История герба США

Герб США

История герба США

4 июля 1776 года, в тот же день как была провозглашена Декларация независимости, американский Конгресс принял решение разработать государственную печать США. Понятное дело, что на государственной печати должен быть изображен государственной герб, но проблема заключалась в том, что никакого герба у только возникшей страны ещё не существовало.

Первый комитет

Чтобы решить эту проблему, был создан комитет, куда вошли трое выдающихся людей США – Джон Адамс (в 1797 году стал 2-м президентом США), Томас Джефферсон (3-ий президент США с 1801) и Бенджамин Франклин (умер в 1790, поэтому президентом так и не стал). Каждый член комитета стал придумывать дизайн гербовой печати независимо от других. И вот, что каждый из них придумал:

Бенджамин Франклин предложил такой сюжет для печати: «Фараон, сидящий на открытой повозке, с короной на голове и саблей в руке, преследующий израильтян, уходящих между расступившимися водами Красного моря. В облаках горит огонь, тем самым, выражая присутствие и руководство Бога. Отсвет огня падает на Моисея, который стоя на берегу, протягивает руку через море, показывая, что он ушёл от фараона». Девиз: «Восстание против тирании угодно Богу».

Томас Джефферсон предложил изобразить «Детей Израиля в пустыне, ведомых облаком днем и огнем ночью», а на обратной стороне печати «Хенгиста и Хорсу (Hengist and Horsa), саксонских вождей, чьи политические принципы и формы государства мы приняли».

Джон Адамс предложил такой проект государственной печати. Он решил изобразить Геркулеса, отдыхающего, опершись на свою дубину, и «Добродетель, показывающую на неровную дорогу на гору, на которой она стоит и призывает его начать восхождение», а также «Лень, глядящую на свою усеянную цветами дорогу удовольствия, соблазняющее возлежащую на земле, пытающуюся своими чарами ввести в грех».

Однако в Конгресс надо было представить лишь один вариант. Так как никто из членов комитета толком не умел рисовать, было решено пригласить в комитет человека, который бы не только умел рисовать, но и к тому же разбирался в геральдике. Так в комитет вошел художник Пьер Эжен ду Симитьер (Pierre Eugene du Simitiere), который, руководствуясь предложенными идеями, нарисовал государственную печать. В качестве девиза для печати Пьер Симитьер предложил латинскую фразу из Вергилия – «E Pluribus Unum» (кстати, Симитьер никогда не читал Вергилия на латыни, просто эта фраза была напечатана на обложке «Gentleman’s Journal»).

Первый вариант герба США

Первый вариант герба США

Итак, в августе 1776 года комитет представил свое творение в Конгресс. Печать имела две стороны – аверс и реверс (две стороны понадобились, по-видимому, потому, что все предложенные идеи не вмещались на одну сторону). На реверсе было изображено всё, что придумал Франклин (Моисей и тонущие воины фараона), а на аверсе был нарисован щит с эмблемами шести европейских культур, мигрировавших в Америку:

• в золотом поле красно-белая роза (Англия);
• чертополох (Шотландия);
• в зелёном поле золотая арфа (Ирландия);
• на лазури золотая лилия (Франция);
• в золотом поле чёрный имперский орёл (Германия);
• в золотом поле червлёный «бельгийский» лев (Голландия).

Вокруг на кайме расположены 13 серебряных щитков. На щитках инициалы: NH, MB, RI, C, NY, NJ, P, DC, M, V, NC, SC, G, соответствующие 13 штатам США. Поддерживали щит Богиня справедливости с весами в руке и Богиня свободы, держащая пику с фригийским колпаком на голове (фригийский колпак – это головной убор древних фригийцев, который послужил моделью для шапок участников Французской революции конца 18 века). Венчал герб, глаз Провиденья в светящемся треугольнике, чей лучезарный свет освещал щит и фигуры богинь. Внизу римскими цифрами был указан год провозглашения независимости – MDCCLXXVI (1776). Девиз: «E Pluribus Unum» – «Из многих – Один».

Несмотря на то, что гербовую печать разрабатывали самые влиятельные люди в Америке, их проект дизайна, после четырех лет рассмотрения в Конгрессе был отвергнут.

Второй комитет

В марте 1780 года Конгресс создал второй комитет по разработке печати, куда вошли Джеймс Лоувелл, Джон Скотт и Уильям Хьюстон. В качестве консультанта выступил Френсис Хопкинсон – автор дизайна американского флага и герба штата Нью-Джерси.

Второй вариант

Второй вариант (аверс и реверс)

Члены комитета (а на самом деле в комитете работал один лишь Френсис Хопкинсон) предложили выкрасить щит в 13 белых и красных полос по числу штатов. Венчало герб созвездие из 13 звезд, также обозначающее первоначальное количество штатов. Щит поддерживали воин с мечом (один из вариантов – индеец с луком и колчаном стрел) в левой руке и аллегорическая фигура Мира (в виде женщины с оливковой ветвью в руке). Девиз: «Bello vel Paci» (Для мира или для войны). Хопкинсон предлагал на обороте печати изобразить аллегорию Свободы (женскую фигуру, сидящую на кресле, держащую в руке оливковую ветвь и шест с фригийской шапочкой). Этот вариант не был одобрен Конгрессом, случилось это 10 мая 1780 года.

Третий комитет

В мае 1782 года был создан уже третий комитет по разработке гербовой печати США. В состав его вошли Джон Ратледж, Артур Мидлтон и Элиас Баудинот. Члены этого комитета сами практически ничего делать не стали, а взвалили всю работу на молодого юриста из Филадельфии Уильяма Бартона. Бартон, обладавший художественными способностями и увлекающийся геральдикой, нарисовал аверс и реверс новой печати. На аверс он добавил орла с расставленными крыльями, а на оборотную сторону добавил незаконченную пирамиду из 13 уровней и глаз Провиденья, предложенный первым комитетом. Идею незаконченной пирамиды Бартон наверняка позаимствовал с 50-ти долларовой банкноты 1778 года, автором дизайна которой был Френсис Хопкинсон.

Бартон не сразу пришёл к нынешнему варианту печати, в 1782 году он разработал несколько проектов, один из них был таким: гербовый щит, имеющий серебряную кайму, рассечён тремя столбами, два крайних столба пересечены червлёными и серебряными поясами, в среднем лазурном столбе колонна, а над ней орёл. Над щитом рыцарский шлем, в клейноде – серебряный орёл, держащий в лапах флаг США, меч и венок. Щитодержатели: справа – символизирующая Америку женщина в короне, белых одеждах и синих поясе, повязке на голове и перевязи через правое плечо с надписью: VIRTUS, на её правой руке сидит голубь; слева – человек в военной одежде XVIII века, держащий в левой руке синий жезл, на котором изображены звёзды. Девизы: IN VINDICIAM LIBERTATIS (сверху) и VIRTUS SOLA INVICTA (снизу).

Один из вариантов Бартона

Один из вариантов Бартона

Всего через 5 дней после создания комитета эскиз новой печати с обоснованием был вновь представлен в Конгресс.

Члены Конгресса все ещё не были удовлетворены полученным результатом, но времени создавать четвертый комитет уже не было. Печать должна была быть готова к сентябрю 1782, когда предполагалось подписать договор с Британией. Тогда секретарю Конгресса Чарльзу Томпсону было поручено отобрать из трех вариантов, предложенных комитетами, всё самое лучшее и поскорее сделать печать.

Чарльз Томпсон

Чарльз Томпсон

Томпсон не был художником, но он был практичным человеком со способностью доводить всё до конца. Он отобрал всё, что ему показалось самым лучшим в предыдущих дизайнах. Чувствуя, что новый национальный символ должен быть строго американским, Томпсон заменил орла, предложенного Бартоном, на лысого орла, обитающего только в Америке. В левый коготь орла он поместил пучок стрел, а в правый – оливковую ветвь. В клюве орёл держал ленту с девизом «E Pluribus Unum». Щит с красными и белыми полосами Томпсон расположил на груди орла. Венчало герб созвездие из 13 звёзд, окруженных облаками.

Утвержденная Большая государственная печать

Утвержденная Большая государственная печать

На оборотной стороне Томпсон поместил незаконченную пирамиду с глазом Провиденья и добавил ещё два латинских девиза, взятых у Вергилия – «Annuit Coeptis» («Оно благосклонно к нашим начинаниям») и «Novus Ordo Seclorum» («Новый порядок навеки»). Свои наброски гербовой печати Томпсон отправил Бартону для того, чтобы тот перерисовал рисунок, отшлифовав эти идеи и наведя глянец.

После бурных дебатов 13 июня 1782 года Большая государственная печать была, наконец, утверждена. Впервые она была использована 16 сентября 1782 года на документе, подписанном Джорджем Вашингтоном, который касался договоренностей с Британией об обмене пленными и об улучшении обращения с ними.

Первая печать была вырезана из меди; сейчас в употреблении седьмая, выгравированная на стали. Для скрепления государственных договоров используется только аверс. Также аверс является национальным гербом. Реверс же вообще никогда не использовался в качестве печати, однако, его изображение по акту президента Рузвельта от 2 июля 1935 года было помещено на однодолларовые банкноты и осталось на них до наших дней.

Печать неоднократно модифицировалась в мелких деталях в зависимости от моды, её рисовали в разное время Бенедикт (Benedict), Бартон (Barton), Уайтхаус (John Horton Whitehouse; 1884), Дуайт (Theodore F.Dwight; 1885), Грэхем (Graham). Последний в 1890 году выполнил цветной рисунок. Одно время ошибочно на печати в лапе орла изображалось не 13, а 6 стрел. С 1885 года рисунок на печати неизменен. При изготовлении новой печати в 80-х годах ХХ века была в точности повторена прорисовка орла XIX века.

© eAmerica.ru, 2008-2014   |   Америка рядом!
При использовании материалов гиперссылка на сайт eamerica.ru обязательна.